Среда, 23.08.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость


Милитария.com. Все для релоадинга и не только.

ПИШИТЕ: boris@militariya.com ЗВОНИТЕ : +7952 286 01 76  
1 у.е = 73 рубля

FAQ

Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Перезарядка нарезных патронов
13:48
Перезарядка нарезных патронов

    На Западе, где законы, в отличие от нашей страны, разрешают самостоятельное снаряжение винтовочных патронов, многие стрелки самостоятельно снаряжают патроны к своим винтовкам и пистолетам, и это занятие очень распространено.

Что дает им самостоятельное заряжание, именуемое для краткости релоадингом?

В первую очередь, самоснаряженный патрон дешевле заводского минимум в два раза, что позволяет стрелять больше. Во-вторых, он может быть точнее заводских, причем намного. В-третьих, патроны ко многим старым системам оружия не выпускаются или дорого стоят. Разберем эти причины подробнее.

С ценой все ясно - гильза используется повторно, а ее стоимость в цене патрона довольно существенна и может составлять до половины стоимости патрона. Процесс снаряжения тоже чего-то стоит.

Повышение точности происходит оттого, что самоснаряженный патрон может быть более приспособленным к данному образцу оружия, чем заводской. Расстояние от пули до начала нарезов сильно влияет на точность выстрела, оно должно быть как можно меньше, но изготовители оружия помнят о том, что у разных пуль цилиндрическая часть начинается на чуть различном расстоянии от дульца гильзы, и делают пулевой вход рассчитанным на наиболее длинную пулю. Каждый ствол показывает наивысшую точность на определенных скоростях пуль, это связано, вероятно, с особенностями колебаний ствола в момент выстрела. Перед релоадингом стрелок тщательно определяет расстояние от дульца гильзы до начала нарезов или общую длину патрона. Эта операция производится однократно для каждого типа пуль к данной винтовке, естественно, что надо вести журнал. Обычно просто снаряжают несколько пуль на разную глубину в гильзы, даже без капсюля и заряда, по очереди досылают их в патронник, закрывают и открывают затвор, а затем смотрят, на пуле патрона какой длины появились следы врезания в нарезы.

Собственно перезарядка состоит из нескольких операций: подготовка гильз, удаление стреляного капсюля, постановка нового капсюля, отмеривание заряда пороха, посадка пули в гильзу, обжатие дульца гильзы. Последняя операция требуется не во всех калибрах.

Гильзы осматриваются, чистятся и смазываются с отбраковкой мятых и сортировкой по производителям, или по крайней мере надо отсортировать военные гильзы (патроны .223Rem и 308Win) от гражданских - у военных капсюль закреплен дополнительно и толщина стенок больше.

Чистят их обычно перетрясыванием в вибрационном сосуде - специальном приспособлении, напоминающем большой и медленный миксер, со специальным порошком. Он напоминает полировальную пасту в крупных гранулах. При отсутствии порошка и вибрационного сосуда некоторые промывают гильзы в растворе уксусной кислоты, а затем в чистой воде, после чего сушат. Дальнейшие операции требуют пресса, их выпускается много типов, наиболее популярны в США прессы фирмы " Dillon", " Hornady", "Lee"

Сначала производится удаление стреляного капсюля и формовка гильзы, фактически один и тот же стержень пресса удаляет капсюль и расправляет дульце гильзы, а наружная матрица - калибрует гильзу снаружи, но не по длине. При формовке используется специальная недетонирующая, то есть не содержащая бензиновых компонентов смазка, причем формовке подлежат только латунные гильзы - попытка запихнуть в формовочную матрицу стальную гильзу может закончиться поломкой матрицы, или, по крайней мере, гильзу из нее придется выбивать молотком после разборки пресса.

И при стрельбе, и при формовке дульце гильзы немного вытягивается, поэтому требуется операция подрезки дульца по длине и снятия в нем фаски внутри и снаружи. Снятие фаски делает единообразным усилие распатронирования при выстреле и повышает кучность стрельбы. Многие стрелки подрезают дульце гильзы чуть короче, и делают это только после двух-трех перезарядок, следя за тем, чтобы длина дульца оставалась в пределах допуска.

Затем следует прочистка капсюльного отверстия и удаление из него нагара, но это практикуют только те, кто желает получить максимальную точность при стрельбе на наибольшее расстояние, в основном любители варминта и стрелки на 600 и 1000 метров. Некоторые стрелки при помощи особого приспособления не только чистят капсульное отверстие от нагара, но и снимают в нем фаску, чтобы достичь максимальной единообразности воспламенения порохового заряда, но необходимость этой операции у некоторых вызывает сомнение.

 

Постановка капсюля - следующая операция - делается при помощи пресса или ручного приспособления для постановки капсюля. Ни один западный стрелок не станет снаряжать капсюлями гильзы, разложив капсюли по столу и надавливая на них сверху гильзами, как делают некоторые наши охотники при снаряжении патронов к гладкостволкам.

Капсюлированные гильзы ставятся в подставку - доску с отверстиями, и после того, как необходимое количество гильз капсюлировано, следует насыпание в них пороха. Пороха для винтовочных патронов на Западе производятся многими фирмами, причем, как вы догадываетесь, пороха для патронов разных калибров применяются разные, более того, патроны с разными весами пуль тоже могут различаться по желаемому типу пороха. Но это не проблема - в продаже есть много руководств по релоадингу, да и на банке с порохом часто приводится необходимая информация. Кроме того, выпускаются пороха с высокой стойкостью к перепадам погодных условий для тех охотников, кто много путешествует. Лучшие из таких порохов при перепаде температуры окружающей среды в пятьдесят градусов изменяют скорость пули меньше, чем на 10м/с. Порох дозируется объемным дозатором с микрометрической регулировкой, естественно, что надо взвешивать каждый 20-й или 30-й заряд для проверки работы дозатора. Любители крупных калибров, а в США регулярно проводятся соревнования по стрельбе из винтовок 12,7мм на расстояния один и полтора километра, обычно отвешивают пороховой заряд каждого патрона весами, также поступают и желающие снарядить особо точные патроны для соревнований или особо ответственных охот. В целом, объемные дозаторы достаточно точны для тренировочных стрельб и обычных охот, особенно варминтинга, в котором требуется особенно много патронов.

И, наконец, посмотрев сверху на доску-подставку с гильзами, чтобы не пропустить пустую или засыпанную увеличенным зарядом, перезаряжающий приступает к постановке пуль.

Пули для винтовок и пистолетов в США производятся несколькими фирмами, кроме того, в продаже есть и оборудование для самостоятельной отливки свинцовых безоболочечных пуль, особенно часто применяемых в револьверах или крупнокалиберных винтовках для стрельбы накоротке. Так же и в дульнозарядном оружии, еще одном увлечении любителей истории оружия.

Естественно, что для целевой стрельбы и для охоты используются разные пули, ассортимент которых просто поражает - скажем, для калибра .308Win только фирмой "Barnes" производится больше пятидесяти вариантов пуль разной массы и конструкции, для любых видов охот. Для целевой стрельбы наиболее популярна пуля MatchKing фирмы Sierra, патронами с ней выигрывается подавляющее большинство соревнований. Для армейских снайперов фирмой "Лейк-сити" выпускаются готовые патроны М118 с пулей MatchKing. Последняя операция - обжатие дульца гильзы на пулю, требуется не для всех калибров, зачастую приспособление для точной постановки пули в гильзу заодно и обжимает дульце, но может быть и отдельная операция. Для этой операции тоже применяется пресс.

 

Кроме прессов обычной конструкции, на которых можно выполнять одну операцию, заменяя оснастку при переходе от удаления капсюлей к их постановке, а потом к постановке пуль, существуют так называемые прогрессивные прессы, фактически представляющие собой ротор, как на заводской линии по снаряжению патронов, который содержит несколько "станций". Прогрессивный пресс имеет бункер для пороха и магазины для капсюлей и пуль. После настройки дозатора пороха, снаряжения "магазинов" пресса капсюлями и пулями, остается только вставлять гильзы в первую "станцию" и нажимать рычаг. Ротор вращается, при этом на первой "станции" гильза формуется и удаляется старый капсюль, на второй - ставится новый, на третьей насыпается порох и на четвертой вставляется и обжимается пуля. Фактически при каждом нажатии на рычаг пресса с "конвейера" сходит готовый патрон, поэтому можно снаряжать до 500 патронов в час, что впятеро больше, чем на простом, одноступенчатом прессе. Зато и усилие на рычаге такого пресса существенно больше и такой пресс рекомендуется привинчивать к столу и желательно крепить к стене, чтобы не перевернуть стол при нажатии на рычаг пресса.

Релоадинг позволяет повысить кучность стрельбы подбором наилучшего сочетания массы пороха, массы и типа пули, для чего владелец оружия обычно снаряжает по два десятка или больше патронов с разной массой пороха, а затем на стрельбище в хорошую погоду стрельбой из устойчивого положения определяет лучшую комбинацию.

Еще раз предупреждаю, что российским законодательством переснаряжение патронов к нарезному оружию запрещено, хотя от этого запрета проигрывают все - и охотники, и заводы.

Я понимаю, что полет творческой мысли остановить нельзя, да и в некоторых регионах нашей страны охота по-прежнему есть необходимость в перезарядке, поэтому предупреждаю - капсюль "центробой" в опытах по переснаряжению винтовочных патронов применять нельзя, он не выдержит давления газов, они прорвутся в затвор со всеми смертоносными последствиями для стрелка и оружия. Нельзя и сыпать бездымные ружейные пороха в винтовочные патроны - порох сдетонирует, разрывая оружие. При опыте с заряжанием патрона 7,62х54R порохом "сокол", проведенным петербургскими экспертами в условиях полигона, были сломаны боевые упоры и разорвана коробка примененного для опыта пулемета Горюнова. Затвор улетел назад и не был найден (спуск оружия нажимали электроспуском, предварительно спрятавшись в бункер, поэтому никто не пострадал).

Нельзя снаряжать пули боевых автоматных патронов в гильзы винтовок ни с какими порохами - диаметры пуль разные, кроме того, стальная оболочка автоматной пули быстро сотрет нарезы охотничьей винтовки. Единственный относительно безопасный вариант переснарядки, применяемый охотниками в Сибири, - высверливание капсюльного гнезда гильзы под капсюль "Жевело", снаряжение гильзы черным порохом и картечиной 8,2 мм в качестве пули. Этим патроном промысловики стреляют не дальше 120-150 метров по мелкому и среднему зверю.

Но без крайней необходимости лучше не заниматься подобными опытами - это незаконно и опасно для жизни стрелка, окружающих и целостности ружья!

Алексей Алесковский

Просмотров: 3819 | Добавил: uniproft | Рейтинг: 1.5/2
наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Рекомендуем
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
форма входа

Поиск
Календарь
Архив записей

прайс лист
Партнеры
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz


Оплаченная реклама
Яндекс.Метрика
ПРОплаченная реклама